進路サポート

吉本興業へ所属・就職もできる
進路サポート

卒業後の進路は大きく分けて「デビュー」「就職」「進学」の3つ。
高校3年生・18 歳からの進路は人生において大切な選択肢のひとつ。
あなたらしさを発揮できる卒業後の進路も吉本興業がしっかりサポートします。

授業紹介

芸人・タレントになりたい!デビューサポート

吉本興業所属のお笑い芸人を目指す方はNSCを専攻し、出席率等の基準をクリアし、所属にむけて努力、アピールをしてください。また、パフォーマーを目指しYPAを専攻する方へは大手芸能事務所だから手にできる様々なオーディション情報を在校中よりご案内。吉本興業への所属希望者に向けてはマネジメント面談を実施します。吉本興業での活躍はもちろん、多種多様なオーディション情報の案内やデビューへのサポートも行い、みなさんのチャレンジをバックアップしていきます!

吉本興業へ、またエンタメ業界で働きたい!就職サポート

吉本興業グループが進路を強力サポート! 面談、現場研修、特別講義などを通じて卒業後の進路を強力にバックアップします。吉本興業グループによる独自の合同企業説明会も実施。また、エンタメ業界各社からのスカウトを推進するほか、構成作家、映像クリエーターなどフリーランスでの活動や一般企業への就職もサポートするなど、理想のキャリアの実現に向けて幅広く対応しています。

高卒資格を取得して大学や専門学校へ!進学サポート

卒業後「もっと学びを深めたい」「可能性をさらに広げたい」など、進学を選択する方へもサポート体制を整えています。滋慶学園高校の先生方や本校の高等学院生徒担当者が定期的な面談などを通して進学希望者をバックアップ。あなたらしい進学先を見つけるサポートをします。

卒業生インタビュー

• 年齢の離れた仲間との作品作りは何事にも変えられない貴重な経験!

立山 庵さん

YPA専攻

自分でも歌詞を書いてラップをしています。またここで出会った仲間と一緒にラップユニットとして活動しています。エンタテインメントの専門的なことはもちろんですが、年上の年齢が離れた方たちと、ひとつの作品を作り上げていく経験ができたことが財産になっていると思います。吉本で学んだことを活かして自分なりの方法で、公私ともに充実させられるようがんばっていきたいと思います!

• 夢を叶えるために、
    卒業後もYPAで学び続けています!

須河愛莉さん

YPA専攻

吉本興業高等学院へは高校3年時に編入学しました。卒業してより自分のスキルを高めるため、そして夢を叶えるためにYPAの2年目(アドバンスコース)の授業を受けています。YPAのアドバンスコースは、生徒向けに各種オーディション情報を共有いただいているので、チャレンジしていきたいと思います! またNSCの授業も受けたり、アルバイトや教習所など、忙しくも充実した毎日を送っています。